Определение спиртов Часть 21

Амиды и имиды являются производными карбоновых кислот и аминов, первичных и вторичных. Как и сложные эфиры (но с ббльшими трудностями), их разлагают с помощью кислого или основного гидролиза. Гидролиз с соляной кислотой проходит относительно быстро только при повышенных температуре и дав-лении, но щелочной гидролиз проходит быстрее. Щелочной гид¬ролиз проводят при действии известного избытка раствора гид¬роксида калия в диэтиленгликоле. Большинство важнейши амидов (ацетамид, ацетанилид, N-ацетилэтаноламин, диметил формамид и формамид) омыляютсн при температуре кипения з 30—90 мин. Количественное определение амидов проводят тит рованием избытка щелочи 1 н. стандартным раствором соляно" кислоты (в метаноле). Аналогично реагируют нитрилы и слож ные эфиры.
Большинство амидов являются нейтральными соединениям а некоторые — основаниями средней силы, которые можно от титровать раствором хлорной кислоты в безводной уксусной кис лоте с потенциометрическим определением конечной точ 1286, 287].
Амиды кислот восстанавливают с превращением карбонил ной группы в метиленовую и образованием соответствующе амина. Образующиеся амины отгоняют в известный объем ра вора реагента, например серной кислоты.   Определяют ами обратным титрованием избытка непрореагировавшей кислот В качестве восстановителя применяют эфирный раствор алюмо гидрида лития [288].

Страницы: 1 2 3 4