Обнаружение галогенов

Макро- и полу микроколичественные  методы обнаружения галогенов в хлор-, бром- и иодсодержащих органических веще¬ствах известны уже давно. Методы  обнаружения   фтора во фторсодержащих   соединениях   стали разрабатываться совсем едавно, хотя применяемые до сих под чувствительные цветные
реакции обнаружения фторид-иона, например, в питьевой воде„ известны давно.
В последние три десятилетия широкое применение нашли га-логенсодержащие соединения, входящие в состав гербицидов и инсектицидов. В связи с этим необходимо было иметь чувстви¬тельные реакции обнаружения очень малых количеств этих соединений в растениях, фруктах, воде и почве. Химические ре¬акции или инструментальные аналитические методы дают воз¬можность обнаружить галогенид-ионы, молекулярные галогены и, более или менее специфично, индивидуальные галогенсодер-жащие органические соединения.
В галогенорганических соединениях прочность связи между углеродом и гетероатомом неодинакова для различных галоге¬нов и обычно уменьшается в ряду F, CI, Br, I. Этот порядок мо¬жет несколько меняться, так как прочность связи зависит как от строения молекулы, так и от природы заместителей, их числа и положения. Аналогичным образом изменяется и энергия, не¬обходимая для отрыва атомов галогена. Атомы галогена в аро¬матических галогенсодержащих органических веществах обычио> связаны прочнее, чем в алифатических галогенпроизводных. Некоторые алифатические галогениды растворяются в воде и диссоциируют с образованием галогенид-ионов или гидролизу-ются при нагревании в щелочных условиях (например, в раст¬воре метилата щелочного металла) с образованием галогенид-ионов. Галогены, расположенные в боковой цепи ароматических соединений, особенно в а-положении, обладают теми же свойст¬вами, однако большинство галогенсодержащих органических соединений в водных растворах галогенид-ионы не отщепляют. Поэтому при анализе их предварительно полностью разлагают, в результате чего получаются галогенид-ионы, молекулярные га¬логены или простые галогенсодержащие соединения. Методы минерализации уже рассматривались в начале этой главы. Здесь же речь пойдет только о специфических методах, используемых при анализе галогенсодержащих соединений. При выборе под¬ходящего метода необходимо учитывать физическое состояние исследуемого соединения, летучесть, температуру разложения, а также прочность связи галогена с другими атомами в веществе и реакцию обнаружения. Выбор способа минерализации зависит и от задачи анализа: требуется ли определить присутствие га¬логенов вообще, или необходимо установить природу галогена,, находящегося в молекуле.

Страницы: 1 2 3 4